1Hsiao-Yao-Wan1.80-80

千古名方逍遥丸

2015-08-14 佛慈制药 佛慈制药

在中医里面,有个叫逍遥丸的方子,这是个千古名方,在现代社会里用处很多。话说宋朝的时候,皇帝非常重视医药,他们建国之初,当时兵荒马乱,老百姓疾病非常多,身体状况也不好,那么宋朝皇帝建国以后,就非常想让社会稳定,休养生息,让老百姓逐渐的恢复过来。所以他们非常重视医药。他们重视到什么程度,他们让老百姓献方,因为当时非常重视医方。认为这个方子只要掌握了,那么治病的钥匙就找到了,所以很多人家都收集这个秘方,各种有效的方。那么宋代皇帝就让大家,老百姓献方,献方多了,给钱。甚至再多了就给官做。到那种程度。所以宋代搜集了大量的医方,宋代很多人都以搜集方多为这个为荣。 比如说著名的大文人苏轼,苏轼他就搜集很多方子。后来和另外一个科学家,沈括,沈括也搜集了很多方子,他们俩人的方子合起来,出了本书叫《沈苏良方》等等。当时的整个宋朝的朝廷到民间,都有这个风气。但是宋朝政府做得非常好,他们把这个方子搜集出来以后,整理了出了几部大型的方书。其中《太平惠民合剂局方》就是其中一部。 这部书是皇帝命令当时的太医局编写的,然后不断修订,直到南宋时还在增补,我们现在使用的很多名方,都是出自这部书,比如牛黄清心丸、苏合香丸、紫雪丹、四物汤、藿香正气散等,其中就有我们今天讲的逍遥散。

1Hsiao Yao Wan1

逍遥丸——血虚肝郁首选方

组成:甘草炙半两,当归、茯苓、白芍、白术、柴胡各一两,薄荷少许。煨姜三片。

功效:疏肝解郁,健脾养血。

主治:肝气不舒,胸胁胀痛。头晕目眩,食欲减退,月经不调. 说明:忌食生冷油腻。

Xiao Yao Wan-3